Home arrow Der SVG
Samstag, 24. Juni 2017
Saisonbestenliste 2016

Vereinsportrait

Der Verein wurde 1972 als Schwimmverein Berenbostel gegründet und zum 1.1.2000 in den Schwimmverein Garbsen e.V. umbenannt, weil sich zu diesem Zeitpunkt die anderen schwimmsporttreibenden Vereine und Abteilungen zu einem "Großverein" zusammen geschlossen haben.

Der SVG bietet derzeit mehr als 850 Sportlern ein vielfältiges Angebot in den Sparten "Schwimmen", "Aqua" und "Fitness".

Unser Angebot im Schwimmen beginnt derzeit mit Kursen für Kinder ab ca. fünf Jahren im Lehrschwimmbecken der Grundschule am Osterberg. Ziel dieser Angebote ist für die Kinder die Abnahme des Seepferdchenabzeichens. Für interessierte und talentierte Kinder bieten wir dann Breitensport- bzw. Leistungstraining an. Dazu stehen uns die zwei Hallenbäder und das Freibad der Stadt Garbsen zur Verfügung.

Hervorzuheben sind unsere Aktiven, die sich aufgrund ihrer Leistungen in den im Landeskader bzw. sogar in den Nachwuchskader des Deutschen Schwimmverbandes berufen wurden und damit die Berechtigung haben, regelmäßig im Sportleistungszentrum Hannover zu trainieren. Diese haben für andere bei uns schwimmende Kinder und Jugendliche eine wichtige Vorbildfunktion.

Im Jahr 2005 stellte der Verein mit Sarah Wingendorf die Sportlerin der Stadt Garbsen.

Kostya Vasylenko wurde aufgrund seiner Leistungen auf Bundes- und Landesebene zum Nachwuchssportler 2012 und Janina Hintzke mit ihren Leistungen auf nationaler und europäischer Ebene zur drittbesten Sportlerin des Jahres 2012 der Stadt Garbsen gewählt.

Auch für die Erwachsenen bieten wir ein vielfältiges Schwimmangebot. Seit vielen Jahren haben wir eine große "Erwachsenengruppe" mit mehr als 50 Aktiven im Alter von 20 bis derzeit 70 Jahren, von denen sehr viele auch noch an Wettkämpfen teilnehmen, die so genannten "Masters".

Besonderer Beliebtheit erfreuen sich auch unsere Angebote im Bereich "Aqua-Fitness" und "Aqua-Jogging"

Die dritte und inzwischen an Mitgliedern sogar stärkste Sparte unseres Vereins ist die Fitness-Sparte. Hier finden alle die, die sich körperlich fit halten möchten, ein vielfältiges Angebot. Zu einem wesentlich günstigeren Preis, als dieses jedes Fitness-Studio anbieten kann, reicht dieses Angebot von A wie Aerobic bis R wie Radtreff.

Qualifizierte Trainer sorgen mit einem abwechslungsreichen Programm in den drei Sparten dafür, dass unsere Vereinsmitglieder fit bleiben.

Der Vorstand legt großen Wert darauf, neben den vielen sportlichen Aktivitäten auch in der außersportlichen Jugendarbeit Akzente zu setzen. Auch in diesem Bereich gibt es viele verschiedene Aktivitäten, angefangen von Bastelnachmittagen und Fahrten in Freizeitbäder bis hin zu Wochenend-Zeltfreizeiten mit vielen Kindern.

Um das Zusammengehörigkeitsgefühl der Mitglieder und Eltern zu fördern, organisiert der Verein für diesen Personenkreis regelmäßig Veranstaltungen abseits des Beckenrandes und der Sporthalle, nicht zuletzt, um mit den dabei erzielten Erlösen unsere Jugendarbeit zu unterstützen.