Home arrow Schwimmen arrow Leistungssport
Montag, 19. August 2019

Leistungssport im SV Garbsen

Der Schwimmverein Garbsen hat sich zum Ziel gesetzt, im Rahmen seiner Möglichkeiten den Leistungssport zu fördern.

Die Leistungsgruppe umfasst zurzeit 34 Schwimmer/-innen im Alter von  11 bis 33 Jahre. Sie werden auf  Schwimmwettkämpfe wie Kreis-, Bezirks-, Landes-, Norddeutsche Meisterschaften und die Deutschen Meisterschaften und die Deutschen Mannschaftsmeisterschaften (DMS) vorbereitet. Außerdem starten die Aktiven regelmäßig bei regionalen und überregionalen Vergleichswettkämpfen.

Einige Aktive dürfen aufgrund ihrer Zugehörigkeit zum Landeskader auch im Sportleistungszentrum Hannover trainieren.

Inhalte des Trainings sind: Perfektionierung der vier Schwimmlagen, inklusive Wenden und Verbesserung der körperlichen Fähigkeiten im Wasser und an Land, wie Kraft, Schnell- und Kraftausdauer, Ausdauer, Beweglichkeit und Koordination. Erlernen von konsequentem Trainingsfleiß und Leistungswillen, Stärkung der Persönlichkeit, Umgang und Kontakt zu den Trainingspartnern. Die regelmäßige Teilnahme am angebotenen Training ist Pflicht. Der Spaß kommt aber nicht zu kurz, z.B. durch gemeinsame Freizeitaktivitäten.

Als Vorbereitung für wichtige Meisterschaften werden Trainingslager angeboten, an diesen sollte ebenfalls teilgenommen werden.

Erfolgreichste Schwimmer:

• Kostya Vasylenko (Jg. 1998)
    Erfolgreicher Teilnehmer bei den Norddeutschen Meisterschaften und Deutschen Jahrgangsmeiterschaften. Er ist mehrfacher Landesmeister und Mitglied im Landeskader.
  • Tanja Engel (Jg. 1999)
    Mehrfache Medaillengewinnerin bei Norddeutschen Jahrgangsmeisterschaften und Landesmeisterschaften
  • Sila Dalig (Jg. 2003)
    Mehrfacher landesmeister und Mitglied im Landeskader
  • Tural Shyhaliev (Jg. 2003)
    Mehrfacher Medaillengewinner bei Landesjahrgangsmeisterschaften und ebenfalls im LSN-Kader
  • Lennart Just (Jg. 2003)
    Medaillengewinner bei Landesjahrgangsmeisterschaften und Mitglied im Landeskader
  • Janina Hintzke (Jg. 1985)
    Norddeutsche Masters-Meisterin, Erfolgreiche Teilnahme an den Masters-Europameisterschaften 2013
  • Fabian Peter (Jg. 1981)
    Norddeutscher Masters-Meister, Erfolgreiche Teilnahme an den Masters-Europameisterschaften 2013
  • Die Damen-Mannschaft und die 1. Herren-Mannschaft behaupten sich seit mehreren Jahren in der Landesliga Niedersachsen im rahmen des Deutschen Mannschaftswettbewerbs Schwimmen.

Das vom Trainerrat erstellte Konzept stützt sich auf eine gezielte Förderung des talentierten Nachwuchses in speziellen "Aufbau-Leistungsgruppen", die drei Mal pro Woche trainieren.